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VISITE IMPROVISEE CHEZ L'HABITANT AU DEMEURANT TRES AVENANT
Plusieurs randonneuses souhaitaient la recette de la confiture à base de fleurs du pissenlit
2 Variantes de la CRAMAILLOTTE
CONFITURE DE PISSENLITS (cramaillotte)
Ingrédients :
- 365 têtes de pissenlits fleuries,
- sucre cristallisé (pectine),
- le jus d’ un citron.
Préparation :
- Après avoir récolté 365 fleurs de pissenlit, les laisser sécher au soleil pendant une heure.
- Enlever la partie verte (sépales) de chaque fleur. C’est long, mais le résultat est à la hauteur !
- Plonger les fleurs dans 1 litre d’eau bouillante pendant 5 minutes.
- Passer à l’étamine en pressant bien pour extraire tout le jus, ou filtrer dans un torchon en tordant au maximum.
- Ajouter le même poids de sucre cristallisé que le poids du jus récolté, et 1 jus de citron. Laisser cuire 1/2 heure à feu doux.
- La recette doit avoir la consistance du miel. Elle a une saveur particulière et donne une confiture très fine.
Les trucs de Recto :
- Iil est préférable de cueillir les fleurs de pissenlit par une belle et sèche journée.
- Il peut être utile de laver les fleurs et de les passer dans une essoreuse à salade, car beaucoup de petites bêtes aiment s’y promener ! Ensuite, on peut les laisser sécher un peu avant de séparer les sépales du reste de la fleur.
- Il est plus facile de séparer les sépales de chaque fleur si elle sont récoltées à moitié ouverte. On coupe au couteau un peu au-dessus de la partie verte, et on sépare le tout.
Cramaillotte
INGREDIENTS
365 belles fleurs de pissenlit
1 litre 1/2 d'eau
2 oranges et 2 citrons non traités
1 kilo de sucre cristallisé
PREPARATION
Récoltez des fleurs bien épanouies, les laver et enlevez la partie verte, on ne garde que les pétales, les étaler sur un torchon et les faire sécher au soleil pendant plusieurs heures.
Mettez dans une bassine à confiture, les fleurs, l'eau et les agrumes lavés et coupés en morceaux sans les peler.
Faites cuire le tout 1 heure à petite ébullition en veillant à ce que toutes les fleurs baignent bien dans l'eau.
FIltrez le tout dans une passoire fine en pressant pour obtenir le maximum de jus de cuisson.
Ajoutez au jus obtenu, le sucre et faites cuire pendant environ 45 minutes.
Vérifiez la prise de la gelée en faisant couler quelques gouttes sur une assiette froide.
Versez dans des pots de petites tailles, pour pouvoir en offrir à vos amis, couvrez après refroidissement.
Attendre 24 heures avant de déguster.